皆さんこんにちは
今日は最近私がはまっている料理をご紹介いたします。
それは・・・
【しおぶた】です
料理と言うよりほぼ放置していれば出来てしまいますが・・・
ブロック肉に塩・ハーブをかけ、キッチンペーパーとラップでピッチリくるんでおきます
1日に1回~2回ペーパーとラップを交換して、1週間ほどで出来上がり
これは1週間後の姿です
塩の効果で肉の余分な水分が抜け、身がギュッとしまります
塩は天然のものを使うと肉に浸透しやすく美味しくなるそうですよ
なのでうちでは結婚式の引き出物で頂いたヒマラヤの天然塩を使っています
塩分が強いので塩抜きしてからそのまま焼いたり、ポトフなどの煮込み料理にはそのまま
使えますし、バラ肉を使えば自家製ベーコンにもなるそうですよ
びっくりする程やわらかーくなってます
皆さんも是非作ってみてください